Frutas extrañas que casi nadie conoce
Rambután:
EL rambután es:
un árbol tropical de medio tamaño, nativo del sudeste asiático, perteneciente a
la familia Sapindaceae. Está estrechamente relacionado con otros frutos
comestibles tropicales como el lichi, el longan y el mamoncillo. En Guatemala,
El Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Brasil, Argentina y
Guayana Francesa se le conoce como mamón chino o lichas, mientras que en México
y Ecuador se lo conoce como achotillo o rambután
El kiwano es una especie de planta con flor de
la misma familia de los melones y pepinos, Cucurbitaceae. Es cultivada por su
fruto comestible de forma de un melón ovalado y con espinas que parecen
cuernos, de gusto exótico, entre kiwi y el plátano cuando se consume con azúcar
y cuando se consume como ensalada es parecido al pepino pero más refrescante.
El fruto amarillo cuando maduro también es usado como decoración en arreglos de
mesa.
Es una
especie vegetal perteneciente a la familia de las moráceas. Es originaria de
Indonesia, aunque también se cree que pudo ser originaria de la India, pero los
habitantes de dicho país no lo consumen porque le llaman la fruta de los
pobres. Así mismo, en Asia se encuentra la mayor diversidad genética entre las
miles de islas, de acuerdo con muchos investigadores en botánica y dispersión
genética. También se distribuye al sur y sudeste de Asia. Este árbol produce la
fruta nacional de Bangladés y de Indonesia. Posee grandes similitudes con el
árbol del pan (Artocarpus altilis), originario de Indonesia y Melanesia. El
interior de la fruta es de color entre amarillo y naranja, parecido al mango.
Su jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que recuerda a
la mezcla de mango con naranja además de otros sabores como el plátano, la
manzana, la guanabana, la papaya, la piña, aunque tiene un sabor auténtico. A
causa de esta peculiar mezcla de sabores vulgarmente se le conoce por locales
de Latinoamérica como La fruta con sabor a todas las frutas.
El Lichi es
una fruta de orden tropical que tiene su raíz en la región al sur de China,
siendo conocido el mismo en otras lenguas no mandarín como lìzchi, mientras que
hacia zonas más al sureste asiático como indonesia y el este de este continente
como filipinas, se le reconoce como alupag. Esta fruta se ha extendido por
países como Malasia y Vietnam, sin embargo se piensa que la ubicación exacta de
ella es en la zona de Guangdong y la isla Hainan ambas pertenecientes a China,
con unas datas procedentes de al menos dos mil años de antigüedad antes de
Cristo. Esta fruta entra entre las exóticas y afrodisíacas del mundo.
Pineberry:
Cuando
creíamos saberlo todo acerca de las frutas más inusuales, llega la fresa blanca
y nos deja boquiabiertos con su peculiar sabor, muy similar al de la piña. De
hecho, su nombre nos pone sobreaviso acerca de este sorprendente matiz, ya que
es conocida como pineberry, una fusión de los vocablos 'pine' (piña) y 'berry'
(fresa) en inglés. De hecho, fueron los raudos anglosajones quienes bautizaron
así la fruta cuando se comercializó por primera vez en 2011. Dicho todo esto,
vamos a indagar un poco más en este artículo acerca de esta curiosa fresa que
quiere asombrarnos con su mezcla de sabores.
Physalis:
También
conocida por el término inglés golden berry es una planta herbácea
perteneciente a la familia solanaceae, por lo tanto posee características
similares a las plantas de papa, tomate y tabaco, a pesar de su crecimiento
arbustivo.
Pitahaya:
La pitaya o
pitahaya es uno de los frutos mesoamericanos con mayor potencial económico, por
lo que se considera un recurso alimentario y económico muy valioso. Las dos
especies de frutos comestibles de Hylocereus (H. undatus y H. polyrhizus) están
consideradas por la FAO como desaprovechadas, con valor nutritivo e indicadoras
de biodiversidad.
Durio es un
género botánico de plantas con flores con 41 especies perteneciente a la
familia de las Malvaceae. Fue descrito por Michel Adanson y publicado en Familles des Plantes 2: 399, en el año 1763.
La especie tipo es Durio zibethinus Rumph. Ex Murray, publicado en Systema Vegetabilium. Editio decima tertia
581 en el año 1774.1 La fruta es conocida como durio, derivación de la palabra
duri en el idioma bahasa melayu que traduce espiga o espina, en referencia a
las numerosas protuberancias que salen del fruto en forma de espigas, es decir
"fruta espinosa" en dicha lengua. El sufijo an es el artículo, por lo
tanto se dice también "durian" que traduce "el durio" o
"el espinoso".
Carambola:
Es quizás
una de las frutas tropicales raras con más nombre comunes, ya que también es
conocida como carambolera, carambolero, torombolo, miramelo, chiramelo,
tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, fruta estrella o fruta
china. ¿La conocías con alguno? Su forma de estrella y su sabor, de amargo a
algo dulce, la han hecho muy popular en todo el mundo.
Cayigo o
fruto de la serpiente son otros dos nombres que recibe la fruta que da la
palmera Salacca zalacca. Tiene un sabor dulce con un punto ácido, pero lo que
más llama la atención de este alimento es su piel, pues parece de serpiente.
Tuna:
Quizás, esta
fruta la conozcas más por el nombre común de nopal. Es una fruta que nace de un
cactus, conocido con el propio nombre de nopal, es muy refrescante y su sabor
puede variar de un tipo a otro de tuna y también según su grado de maduración,
yendo desde un sabor casi imperceptible, pasando por dulce hasta agrio.
Akebia:
La familia
de las Lardizabalaceae tiene pocos géneros, dispersos por el mundo, siendo
difícil de adivinar su origen y expansión. En el este de Asia y en el Himalaya
existen cinco géneros, y en Chile se encuentran dos más. El género Akebia
incluye plantas resistentes, semiperennes y trepadoras. Originarias de China
central, Corea y Japón, a veces se localizan en regiones de matorrales, bosques
y colinas. Se han utilizado desde siempre en China, por sus frutos comestibles,
pero también por su valor medicinal, especialmente contra la infertilidad. Los
frutos se cosechan silvestres. Muchas de estas especies son decorativas, con
flores abundantes y aromáticas en primavera, de follaje atractivo. También las
relacionadas Holboellia son atractivas especies trepadoras originarias del
Himalaya y de China. Cultivadas normalmente para decorar, son semirresistentes,
y cuentan con flores aromáticas y unos característicos frutos oblongos de pulpa
blanca.
Chirimoya:
Es el fruta
del árbol Annona cherimola. El chirimoyo es de aspecto externo parecido a una
alcachofa y de sabor dulce, más cuando está maduro, y un poco ácido cuando aún
le queda por madurar, recordando a las fresas ácidas y la piña.
Ackee:
Conocido
también como seso vegetal, nace del árbol Blighia sapida y es una de las frutas
tropicales más raras del mundo. Originaria del oeste de África y de aspecto
extraño, actualmente es la fruta nacional de Jamaica, donde se cultiva desde
1793.
Achiote
También
conocido como urucú u onoto, proveniente del Caribe y algunas zonas de
Suramérica y tiene un sabor muy suave, a veces casi imperceptible, pero sus
semillas pueden ser amargas
Mangostino:
De nombre
científico Garcinia mangostana, esta es una fruta algo más conocida debido a
que se le han atribuido propiedades adelgazantes, como a su pariente Garcinia
cambogia, peor además también para prevenir y tratar el cáncer. También es
llamada jobo de la India mongostán.
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